双色球140期历史记录|排列五开奖历史记录
注冊忘記密碼

新洛陽信息港-洛陽城事-洛陽bbs

大家都在看

熱門推薦:洛陽城事美食天地車友車會
查看: 5436|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[魅力洛陽] 車人與洛陽考古學家商榷“鐵細腰”

[復制鏈接]
樓主

注冊一下,和洛陽百萬網友一起互動吧。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x

在網上曾看見過“鐵細腰”這個東西,感覺好奇怪,怎么起這個名稱?要說也沒啥不妥,兩頭粗中間細嗎,可我總感覺這個東西早就有了,不該是這個名字。

10月22日上午,我來到洛陽九都東路的“大運河博物館”觀瞻,在西廂房的玻璃罩里看到了這個“文物”。院子里也有從“天津橋”遺址挖出來的石頭基座,上面刻的槽子對應的古代人的聰明才智。

年少時,我曾在家門口的“文峰塔”基座上看到過這樣的連接鐵,在沒有鋼筋水泥的時代,這無意是很智慧的“整體連接法”。
    某年,洛陽橋西端落水后人們發現的很多大石頭,考古學家趕去定位曰:天津橋遺址…我也去看了,發現了石頭上的開鑿的“燕尾”狀,但沒見到“燕尾鐵”,想想家門口清朝的磚塔,石頭基座,再想想這個隋朝的“天津橋”,“燕尾鐵”使用是不是又提前了?
    今日觀“鐵細腰”名稱,甚感不妥,這不是木匠師傅常用的“卯榫結構”嗎,怎么叫:鐵細腰啦?
    再查:“卯榫結構”乃魯班發明,他是春秋時期魯國人,就是觀察燕子起了靈感,發明的這個揚名世界的技能。

“天津橋”乃始建于隋,這個時期使用“卯榫”結構再用在橋墩子上也就不算啥稀罕事兒啦。

如果古代歷史上就把這個東西叫“鐵細腰”,咱就不說啥了,如果是咱近代起的名稱,那就不合適了,還不如叫“燕尾鐵”或“卯榫鐵”。
沙發
關注
回復

板凳
我干過木工,最理解全文。
回復

地板
就是鐵卯榫,搞個鐵細腰,完完全全失去本意。。。。。。
回復

學習了
回復

理越辨越明 支持!
回復

關注!
回復

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊