双色球140期历史记录|排列五开奖历史记录
注冊忘記密碼

新洛陽信息港-洛陽城事-洛陽bbs

大家都在看

熱門推薦:洛陽城事美食天地車友車會
查看: 13313|回復: 29
打印 上一主題 下一主題

[魅力洛陽] 與“洛邑古城”商榷土語任性亂寫

[復制鏈接]
樓主

注冊一下,和洛陽百萬網友一起互動吧。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x

任性:任性,指聽憑秉性行事,率真不做作或者恣意放縱,以求滿足自己的欲望或達到自己某種不正當的目標或執拗使性,無所顧忌,必須按自己的愿望或想法行事。如:"大家都很任性"。任性和矯情是不一樣的,矯情是無理取鬧。
最近,這個詞比較熱,人們所想表達出來的有兩種意思,一是聽任本能的意愿,也就是潛意識的意愿:二是,對性需要的肯定,在社會層面上,更大程度的尊重了本能的性需要。

任性的另一定義:個人的原因,不屑作利益最大化的選擇。“洛邑古城”開業后,要身份證不要門票,這個很有個性。把歷史上的“碼頭”寫成“渡口”似乎又小家子氣啦。開業后的面積連規劃的十分之一都不到,可恰恰定義“洛邑古城”。

最近,“古城”再出奇葩,整了二十八個洛陽話單詞,可我看后認為錯了一大半,想管這個“閑事兒”有幾個原因:一:我是洛陽人;二:我家就在這“坑兒”的西南角;三:我是收集研究洛陽話的;四:我不想看網絡噴子糟踐洛陽話兒,因為很多洛陽話來自“雅音”。糾正偏差、錯誤當仁不讓。

沙發
  信球:傻瓜的意思,錯了幾十年的土語,網絡上很多人在胡寫,傻瓜與“信”與“球”何干?正確的寫法是:囟㞗。囟門壞了,洛陽人把嬰兒頭部的囟門叫“呼吸門”,“㞗”乃雄性生殖器。把傻瓜的腦袋說成“㞗”是粗語,我們可以不說,但不能寫錯。

回復

板凳

馬雞了:學名叫知了,蟬科昆蟲的代表種類。雄的腹部有發音器,能連續不斷發出尖銳的聲音。雌的不發聲,但在腹部有聽器。洛陽土語的正確寫法是:螞蛣蟟兒,大家看好了,三個字都帶蟲字旁。寫成“馬雞了”?與馬與雞何干?

回復

地板

當木身兒:這是根據發音胡亂填字的結果,其他人卻當了寶貝兒。正確的寫法是:殫捫聲兒殫:有竭盡全力的意思,組詞有:殫心、殫力、殫竭等。成語有:殫精竭慮。捫:有按、摸的意思。組詞有:捫心,、捫索、捫足、捫參等。成語有:捫心自問。撫摸有動的意思。聲兒:是洛陽加了兒化音的土語,出聲兒啦,有聲兒啦。洛陽人一般不會說:出聲啦。大家看看這兩句土語差距有多大?

回復

覺摸卓:這個錯的不多,也就一個“卓”字錯了,卓:超高,超,不平凡:見。然。越。著。絕。異。著:助詞,表示動作正在進行或狀態的持續:走。開,琢磨著。覺摸著:也是感覺、感悟,也不是絕對肯定的意思。

回復

放坡兒:看看這寫的嗎,已經讓人感覺智商出了問題,無非就是:防坡兒唄,小的時候那個男孩沒有上過:房坡。五十歲以上的伙計還上房坡兒架過天線,整二極管收音機....這與“放”有啥關系?放:解脫約束,得到自由:把籠子里的鳥了。膽。誕。任。肆。歌。懷。豪。釋

回復

骨對著:這樣寫土語的人,查閱字典了嗎?洛陽人說的蹲著,是這三個字嗎?我們洛陽人吃飯有個習慣與山西人相同,這可能與明朝的十八次遷移有關。正確寫法是:跍狀著,洛陽人念變音啦。看看錯誤的寫法:骨頭對著?對著啥?

回復

斯哩慌:就是很累的意思,但不是這樣寫。“斯”字錯了。斯:.這,這個,這里:人。時。以至于應該是:使哩慌。洛陽附近其他地區民間也說“使嘞慌””、“太使嘞慌”。 “我咋真兒使嘞慌哩”。使哩慌:是洛陽城鄉都說的土語。這句話也不單單是洛陽土語,北方很多地區也是這樣說的,人家可是寫對啦。

回復

枯楚:河南方言,形容詞。因水分流失后而使其產生外形上的不足。大多用于蔬菜、植物和衣物經晾曬、風干后,縮水。枯:拼音:kū,為形聲詞。字從木,從古,古亦聲。"古"意為"老"。"木"與"古"聯合起來表示"古老樹木"。本義:百年老樹。辨析:枯與槁。"枯"指百年老樹。""指樹冠光禿),這個“枯”寫對啦。楚:古代有楚國,另一個解釋:落葉灌木,鮮葉可入藥。枝干堅勁,可以做杖。亦稱“牡荊”。這明顯不是我們說的“枯絀樹皮”的意思。絀:不足,不夠:支(款項不夠分配)。左支右。相形見(相比之下顯得不足)。
    洛陽人自嘲或諷刺他人:一臉枯絀皮,就是講的面部像老樹皮。

回復

飯塞人:又一個不動腦筋瞎寫的單詞,吃飯塞住喉嚨了?這與討厭人區別太大啦。正確寫法是:煩僿人。煩:表示苦悶、急躁。攪擾的意思就不解釋了,那是客氣話。我們重點得說這個“僿”字:1.輕薄;不誠懇。2.閉塞。3.粗鄙。4.虛偽。這個人很討厭,我們煩他,就說:煩僿人,為啥惹人煩哪?因為他:輕薄、不誠懇,腦子閉塞,言語粗魯,很虛偽。經常與大姑娘、小媳婦撩騷的人,也屬于輕薄類,人家說他:“煩僿人”就非常恰當啦。倚老賣老也歸類于:煩僿人。芝麻大點的官就趾高氣揚也夠:煩僿人。網絡上的看題目不看內容就罵人者算“煩僿人”嗎?針對一些素養差、涵養低的人,洛陽人未用粗話反擊,而是用“煩僿人”定性,這也算夠高明吧。

回復

瞎咋胡:應該是:詐唬: 詐 (詐) zhà欺騙,用手段誆騙:欺詐。詐騙。詐取。詐財。詐哄。爾虞我詐。詐語(騙人的話)。假 詳細 唬 : 唬 hǔ威嚇:虛張聲勢是唬不住人的。蒙混,蒙哄:...很多小說有使用“詐唬”土語,這里就不做多解釋了。

回復

夾斯:這都夾住了,還怎么嘶啞、囂張?正確寫法是:頰嘶,有權有勢的家人,狂妄自大…言語張狂,面部夸張,兩眼怒爭....文化低素養差之人常有這表情。

回復

還有這個“坑吃”,自己不感覺別扭嗎?坑人還是吭人?過去開店寫招牌可是很講究的,我們的幽默豈能這樣“坑人”。我們理解這是坑里吃飯的意思,可這個不符合做生意的道義啊。
    我家老宅就這這里,從情感上感覺不該這樣亂寫......

回復

洛邑古城寫這些“洛陽話”,本意是為了宣傳了洛陽語言文化,但是太不嚴謹,讓本地、外地游客看?外行看熱鬧,一笑了之;內行看門道,豈不怡笑大方。
洛邑古城本為弘揚洛陽文化,希望主辦方趕緊改過來。
回復

我感覺沒有什么?按照你的說法很多字,老百姓都不認識,還不如人家這么寫的,本來方言都是譯音。

哈哈,你這種說法也能占很大比重…為了大家都認識,老師們怎么辦?就寫錯別字嗎? 咱簡單舉一個例子吧,路牌寫錯字了,你怎么辦?歷史上曾經因為寫錯字,讓部隊多跑了一百多里…這個例子時間不算太長,發生在國民黨  詳情 回復 發表于 2019-10-22 20:38
回復

半坡公社 發表于 2019-10-22 20:33
我感覺沒有什么?按照你的說法很多字,老百姓都不認識,還不如人家這么寫的,本來方言都是譯音。

哈哈,你這種說法也能占很大比重…為了大家都認識,老師們怎么辦?就寫錯別字嗎?
咱簡單舉一個例子吧,路牌寫錯字了,你怎么辦?歷史上曾經因為寫錯字,讓部隊多跑了一百多里…這個例子時間不算太長,發生在國民黨部隊…
回復

已經習慣了的土語,改了反而不習慣,歪好歪好。
回復

漲知識了
回復

點的好,快整改,切勿以訛傳訛!
回復

洛陽土話,重在聽音!(地方特色)

這是景區,錯別字讓外地人怎么理解?  詳情 回復 發表于 2019-10-23 18:48
回復

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊